تعتبر من أسماك الدرجة الأولى الممتازة وتتميز بجودة طعمها الاسم العلمي Pagrus pagrus تبعاً للعالم (L,1758) و الاسم الإنجليزي common sea bream وتعرف في ليبيا باسم الباقرو و تعرف في المناطق العربية بأسم المرجان أو الحمراية أو الحلق. حجمها عادة يكون بين 25 – 35 سم تقريباً وقد يصل إلى 75 سم ،جسمها مستطيل متوسط […]
تعتبر من أسماك الدرجة الأولى الممتازة وتتميز بجودة طعمها
الاسم العلمي Pagrus pagrusتبعاً للعالم (L,1758) و الاسم الإنجليزي common sea bream وتعرف في ليبيا باسم الباقرو و تعرف في المناطق العربية بأسم المرجان أو الحمراية أو الحلق.
حجمها عادة يكون بين 25 – 35 سم تقريباً وقد يصل إلى 75 سم ،جسمها مستطيل متوسط العمق لها 4 أنساب بالفك العلوي و6 بالفك السفلي، تمتلك الزعنفة الظهرية 11-13 شوكة و 9-10 شعاع ،بينما الزعنفة الشرجية تمتلك 3 شوكات و 7-8 شعاع
لون الباقرو فضي ووردي ويكون لون الرأس أغمق من مؤخرة العنق إلى فتحة الفم ، وهناك علامات ظاهرية يمكن الاستدلال بها لمعرفة السمكة حيث توجد نقط زرقاء تنتشر على جانبي السمكة وخاصة في الأحجام الصغيرة منها ،مع وجود بقعة غامقة على إبط الزعنفة الصدرية ،بينما تكون الزعنفة الذيلية وردية غامقة ونهاية فصيها بيضاء وتكون باقي الزعانف وردية اللون.
تتغذى سمكة الباقرو على القشريات والرخويات والأسماك القاعية الصغيرة.
تعيش سمكة الباقرو بالقرب من القاع الصخري المغطى بالأعشاب والطحالب على أعماق تتراوح بين 10-150 متراً
تتكاثر السمكة خلال شهور فصل الصيف لذلك يجب الامتناع عن صيدها خلال تلك الفترة الزمنية .
يستخدم لصيد هذه السمكة كل من البرنقالي ،الخيط والسنارة وشباك الحليق.
اترك تعليقاً