تعتبر من أسماك الدرجة الأولى الممتازة وتتميز بجودة طعمها الأسم العلمي هو (Sparus aurata (L,1758 الأسم الأنجليزي هو Gilt-head sea bream حجمها عادة يكون بين 25 – 35 سم تقريباً وقد يصل إلى 70 سم ، لها جسم مستطيل ،الرأس محدب،الفكان قويان . يوجد 4-6 قواطع بمقدمة الفم ، 2-4 صفوف من الأسنان غير الحادة […]
تعتبر من أسماك الدرجة الأولى الممتازة وتتميز بجودة طعمها
الأسم العلمي هو (Sparus aurata (L,1758
الأسم الأنجليزي هو Gilt-head sea bream
حجمها عادة يكون بين 25 – 35 سم تقريباً وقد يصل إلى 70 سم ، لها جسم مستطيل ،الرأس محدب،الفكان قويان . يوجد 4-6 قواطع بمقدمة الفم ، 2-4 صفوف من الأسنان غير الحادة تتحول إلى أضراس في المؤخرة ،11 شوكة و 13-14 شعاعاً بالزعنفة الظهرية ،3 شوكات و 11-12 شعاعاً بالزعنفة الشرجية .
لون الأوراتا يكون فضي رصاصي ،توجد بقعة غامقة كبيرة عند بداية الخط للجانبي والجزء العلوي لغطاء الخياشيم ونكون حاشية الزعنفة الذيلية سوداء.
تتغذى سمكة أوراتل عادة على القواقع والقشريات والأسماك والأعشاب البحرية
وتعتبر اسماك شاطئية توجد قرب القاع الرملي أو الزلطي المغطى بالأعشاب،ولا يتعدى العمق عادة عن 30 متراً
تعتبر هذه الأسماك خنثوية مع اسبقية الذكورة ، يعتبر فصل الشتاء هو فصل التكاثر ، تعتبر من الأنواع الأكثر تواجداً في المناطق الشرقية من الساحل الليبي .
طرق الصيد المستخدمة في ليبيا هي البرنقالي و شباك الحليق و المشروح ،البياتة و القصبة.
اترك تعليقاً