Skip to main content

19f55d9385481ab452918d21a0d89225?s=96&d=mm&r=g

سمكة الأوراتا ..فصيلة المرجانيات(السباريدي)

3 أغسطس، 2014
تعتبر من أسماك الدرجة الأولى الممتازة وتتميز بجودة طعمها  الأسم العلمي هو (Sparus aurata (L,1758 الأسم الأنجليزي هو Gilt-head sea bream  حجمها عادة يكون بين 25 – 35 سم تقريباً وقد يصل إلى 70 سم ، لها جسم مستطيل ،الرأس محدب،الفكان قويان . يوجد 4-6 قواطع بمقدمة الفم ، 2-4 صفوف من الأسنان غير الحادة […]
Sparus aurata 6da8ab2e

تعتبر من أسماك الدرجة الأولى الممتازة وتتميز بجودة طعمها 

الأسم العلمي هو (Sparus aurata (L,1758

الأسم الأنجليزي هو Gilt-head sea bream 

حجمها عادة يكون بين 25 – 35 سم تقريباً وقد يصل إلى 70 سم ، لها جسم مستطيل ،الرأس محدب،الفكان قويان . يوجد 4-6 قواطع بمقدمة الفم ، 2-4 صفوف من الأسنان غير الحادة تتحول إلى أضراس في المؤخرة ،11 شوكة و 13-14 شعاعاً بالزعنفة الظهرية ،3 شوكات و 11-12 شعاعاً بالزعنفة الشرجية .

 لون الأوراتا يكون فضي رصاصي ،توجد بقعة غامقة كبيرة عند بداية الخط للجانبي والجزء العلوي لغطاء الخياشيم ونكون حاشية الزعنفة الذيلية سوداء.

images

تتغذى سمكة أوراتل عادة على القواقع والقشريات والأسماك والأعشاب البحرية 

وتعتبر اسماك شاطئية توجد قرب القاع الرملي أو الزلطي المغطى بالأعشاب،ولا يتعدى العمق  عادة عن 30 متراً 

تعتبر هذه الأسماك خنثوية مع اسبقية الذكورة ، يعتبر فصل الشتاء هو فصل التكاثر ، تعتبر من الأنواع الأكثر تواجداً في المناطق الشرقية من الساحل الليبي .

طرق الصيد المستخدمة في ليبيا هي البرنقالي و شباك الحليق و المشروح ،البياتة و القصبة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *